2011年11月9日水曜日

カジキマグロとさつま芋の粒マスタードマヨ炒め弁当

献立
・エリンギイともやしのバター炒め
・カジキマグロとさつま芋の粒マスタードマヨ炒め
・きんぴらごぼう
・コンキリエ

カジキマグロとさつま芋の粒マスタードマヨ炒めが
上手にできました!
なので レシピを紹介します

材料(お弁当2人前分)
・カジキマグロ 1切れ
・蒸しさつま芋 小1コ分くらい
・玉葱 中1/2玉
・にんにく 1カケ

ソース・粒マスタード 大さじ1
   ・マヨネーズ 大さじ3
   ・豆乳 大さじ3

・塩 適量
・こしょう 適量
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1と1/2

作り方
1、ソースの材料を混ぜ合わせておく
2、カジキマグロをサイコロ状に切り小麦粉をまぶしておく
  さつま芋もサイコロ状に切り、玉葱は粗みじん切りにする
3、にんにくをみじん切りにする
4、フライパンにオリーブオイルと3のにんにくを入れ
  弱火でじっくり炒める
5、香りが出てきたら2の玉葱を入れしんなりするまで炒め
  カジキマグロを加え火が通るまで炒めたら
  さつま芋を加え1分ほど炒める
6、塩・こしょうをして酒を加えて2分ほど炒め
  ソースを加えて全体に絡めるように1分ほど炒め
  最後に醤油を加えて全体に絡めたら火を止めてできあがり!
  

テフロンのフライパンを使っているので
炒める時は中火で調理しています

ソースの豆乳は牛乳でももちろんOKです

粒マスタードマヨのソースでは
豚ロース肉や鶏肉でも美味しくできます

Happy Mix diary も更新しました!

0 件のコメント:

コメントを投稿