2012年6月1日金曜日

鮭のり弁当

献立
・雲白肉
・ゆでキャベツ&大根の雲白肉ダレ和え
・鮭+のり弁当

久々の白米登場!
お米はル・クルーゼで炊いているけど
毎回炊き具合が違います
いつも2合のお米をお水180cc ×2入れて
ルクのココットロンド18cmで沸騰後14分弱火で炊き
火を消して15分蒸す というのがいつもの炊き方
ルク炊飯歴は5年くらいにはなると思うので
かなり慣れてはきているけれど
それでも毎回納得のいく炊飯ができるわけはないのがおもしろいところ
料理と同じなのですね
炊飯器だとこういう楽しみ方はできないです

今日から6月 いつの間にって感じだけど
一応簡単な衣替えをしてみた

0 件のコメント:

コメントを投稿