2014年9月9日火曜日

これで最後かなぁ〜? ラタトゥイユ作ってみた!


先週末のそらさんからの宅配お野菜で、ズッキーニ・ナス・玉葱が届いた!
おそらく 夏野菜もそろそろ終わる頃で、
ズッキーニとナスが一緒に届くのは今季最後かもなぁ〜などと思いながら、
これらの野菜が揃ったら「やっぱラタトゥイユでしょ!」
つーことで作りましたよん (^^)
パプリカとローリエはオーガニックでないけれど、
ズッキーニ・ナス・玉葱はもちろんのこと
にんにく&唐辛子も自然栽培なので、
かなりスペシャルなラタトゥイユになりました (^-^)/

上の写真に写っている細かく切ったズッキーニ、これで1本分。
2本分くらいの大きさのモノ今回が届いた!
前回ラタトゥイユを作った時にズッキーニ多めにしたところ
甘みが出たので、今回もズッキーニの甘みに期待!!

お野菜の量が多いので、煮込む時間もいつもより長めになったけれど、
いい感じに煮詰まりました。
味見をすると・・・前回より甘みが少ない感じだけれど、
塩加減抑えめでイイ感じにできたかな (^^)

9月に入って朝晩はかなり涼しくなって寒いくらいな時もある。
季節が進んでいるなって感じるけれど、
お野菜をみてもそう。
だんだんと秋野菜が多くなってきて
お料理も煮物などを作る機会が増えてくる。
お野菜や料理で季節を感じることに嬉しさを覚えるねぇ〜 (^-^)♪

0 件のコメント:

コメントを投稿